Пять вопросов про выплаты на детей

Рассказываем, как в 2021 году изменится порядок получения некоторых пособий и их размеры.
 
1. Кому положена выплата на детей до трёх лет?
 
С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка — сначала до полутора лет, а с 2020 года до трёх. При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода семьи: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года, а раньше было полтора. Эти правила действуют и в 2021 году. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе по состоянию на II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году выплата будет равна детскому прожиточному минимуму за II квартал 2020 года.
 
До 1 марта 2021 года действовал беззаявительный порядок назначения и продления этого пособия, и родителям не надо было самим подавать заявления и документы в Пенсионный фонд или многофункциональный цент — это делали за них автоматически.
 
Теперь же, когда ребёнку исполнится год, нужно самостоятельно подать заявление, чтобы продлить выплату, если среднедушевой доход по-прежнему низкий.
 
То же самое потребуется и по достижении возраста двух лет. Родителям необходимо предъявить паспорта, свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка, документы, подтверждающие российское гражданство, сведения о доходах членов семьи.
 
2. Как изменилось пособие на детей от трёх до семи лет?
 
В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля — они тоже полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, чиновники получат сами через систему межведомственного взаимодействия, сказано на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.
 
Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, то пособие выплачивается на каждого. При этом все остальные региональные выплаты сохраняются в полном объёме. Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличилось вдвое — такой указ подписал президент.
 
3. На сколько увеличился материнский капитал?
 
В 2020 году в программе материнского капитала появился ряд важных изменений. Например, он теперь положен уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличили. За сертификатом больше не нужно обращаться специально и писать заявление — он оформляется проактивно, то есть автоматически по факту возникновения права на маткапитал.
 
На сайте Пенсионного фонда сказано, что в 2021 году суммы маткапитала проиндексируют на размер прогнозируемой инфляции, которая должна составить 3,7 процента. Исходя из этого выплата составит: — 483 882 рубля — на первенца, если он появился в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах. — 155 550 рублей — на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого. — 639 432 рубля — на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался. На сайте ПФР отмечено, что начиная с 2021 года распорядиться средствами маткапитала получится быстрее. Сертификат мамам выдадут в течение пяти рабочих дней, а заявку о распоряжении средствами рассмотрят в течение десяти дней.
 
4. Кто может получить пособие по беременности и родам?
 
Право на оплачиваемый декретный отпуск есть у работающих, учащихся и служащих женщин, а также уволенных по причине ликвидации предприятия, если они зарегистрировались в течение года в центре занятости. С 1 января 2021 года сумма декретного пособия выросла в связи утверждением нового МРОТ, который составил 12 792 рубля в месяц.
 
Так, выплата при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составляет 340 795 рублей (в 2020 году было 322 191,80 рубля). При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом 379 743 рубля (в 2020 году — 359 013,72 рубля). Если у женщины рождается двойня, тройня или больше младенцев, то больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля (в 2020 году — 446 465,78 рубля). Изменился и минимальный размер пособия. В 2021 году его начисляют из расчёта 420,56 рубля в день (в 2020 году — 398,8 рубля в день).
 
5. Можно ли ещё оформить «новогоднюю» выплату на ребёнка?
 
17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин во время «большой» пресс-конференции проанонсировал «новогоднюю» выплату каждой семье, где есть дети до восьми лет. Размер выплаты — пять тысяч рублей. Пенсионный фонд должен был автоматически перечислить эти деньги на счёт, указанный на сайте госуслуг при подаче заявлений на выплаты, предусмотренные весенним и летним указами Путина. При этом родители, которые не обращались за ними в 2020 году, или если ребёнок появился в семье после 1 июля 2020 года, могут оформить заявление до 1 апреля 2021 года.
 
Согласно указу, выплата не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении им других мер соцподдержки. Кроме того, деньги не имеют целевого назначения — родители могут ими распоряжаться как считают нужным.
 
По материалам Парламентской газеты.