Елена Алешина о закреплении медицинских кадров на селе

На заседании сессии областного парламента 18 февраля депутаты внесли изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников», предусматривающие возмещение затрат по ипотечным кредитам медработникам, переехавшим в сельскую местность.
 
Своим мнением по этому поводу поделилась депутат Законодательного Собрания, главный врач Калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина.
 
«Сегодня в сельской местности катастрофически не хватает врачей, об этом на заседании сессии говорил министр здравоохранения региона Алан Цкаев, - отметила Елена Николаевна. – Несмотря на то, что медицинским работникам оказывается значительное количество мер социальной поддержки, а заработная плата в Калужской области – одна из самых высоких в ЦФО, мы не можем конкурировать с московским регионом по этому показателю.
 
Поэтому было принято, на мой взгляд, очень правильное решение, - постараться закрепить медицинских специалистов на селе, предоставляя средства на жилье.
 
В настоящее время врачи, которые приезжают работать в сельскую местность, получают 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
 
Закон направлен на то, чтобы помочь медицинским специалистам получить жилье бесплатно. Предусматривается, что в качестве первого взноса используется целевая субсидия (1 млн. или 500 тыс. рублей), а необходимые для доплаты средства человек также получает от государства – они идут на погашение кредита.
 
Для врачей, которые переехали в городские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек и сельские населенные пункты, возмещаются средства в размере до 90 000 рублей  в квартал, для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер ФАПов – до 65 000 рублей в квартал. Выплачиваться они будут в течение 5 лет.
 
При этом важно, что человек получит эту меру соцподдержки при условии, что он приобретает жилье в той местности, где работает».