Демичев Алексей Петрович

Родился 14 октября 1943 года в д. Высокое, Куйбышевский район, Калужской области.
 
В 1960 году окончил Мокровскую среднюю школу Куйбышевского района.
В августе 1960 года поступил в Сепруховское военное училище, в 1961 году был комиссован по состоянию здоровья. Работал в колхозе «Восход» Куйбышевского района. В 1962 году поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.
 
В 1967 году окончил  Московский институт сельскохозяйственного производства, факультет организации и технологии ремонта тракторов и автомобилей. Работал на Сухиничском авторемзаводе инженером технологом, затем был избран вторым секретарем Сухиничского Районного комитета ВЛКСМ, в 1969 году первым секретарем Сухиничского Районного комитета ВЛКСМ.
 
В 1970 году был утвержден заведующим отделом комсомольских организаций Калужского Областного комитета ВЛКСМ, в 1971 году избран секретарем Калужского Областного комитета ВЛКСМ. В 1972 году избран первым секретарем Калужского Городского комитета ВЛКСМ.
 
В августе 1975 году утвержден инструктором отдела организационно-партийной работы,  в октября 1975 году избран вторым секретарем Жуковского РК КПСС Калужской области.
 
В 1981 году избран первым секретарем Мещовского Районного комитета КПСС Калужской области.
 
В 1984 по 1987 год проходил учебу в Академии общественных наук при Центрального комитета КПСС, после окончания которой получил степень кандидата экономических наук.
 
В августе 1987 года утвержден первым заместителем председателя Калужского облисполкома Совета народных депутатов, где отвечал за вопросы экономического развития Калужской области, торговли, снабжения области продуктами питания и товарами первой необходимости, распределения автомобилей среди очередников, инвалидов и участников ВОВ.
 
За время работы в указанной должности зарекомендовал себя энергичным, деятельным работником.
 
С ноября 1991 года по май 1994 года работал директором АО «Ерденевский» Малоярославецкого района.
 
С мая 1994 года был назначен первым заместителем Главы администрации Калужской области. С 1994 по 1998 работал председателем комитета по управлению государственным имуществом Калужской области.
 
С 1994 по 1996  член Совета Федерации, входил в состав комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
 
Награжден орденом «Знак Почета».
 
Жена – Демичева Майя Федоровна, сын – Демичев Владимир Алексеевич.