Александров Алексей Иванович

Родился 03 мая 1952 года в Ленинграде. В 1974 году закончил юридический факультет ЛГУ и до 1980 года служил в органах МВД СССР в должности следователя, а затем старшего следователя. С 1980 года по 1993 год являлся адвокатом Ленинградской, а затем Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. В 1986 году был избран депутатом Фрунзенского райсовета, а в 1990-м – депутатом Ленсовета, потом Санкт-Петербургского городского законодательного собрания, где возглавлял комиссию по вопросам законности и правопорядка.
 
С 1993 года избирался депутатом Государственной Думы РФ I, II и III созывов от Санкт-Петербурга и Москвы. Все эти годы был председателем подкомитета по вопросам государственной безопасности и внешней разведки, избирался заместителем председателя Комитета ГД по безопасности, заместителем председателя Комиссии по борьбе с коррупцией.
 
В 2004 году был избран членом Совета Федерации от законодательного собрания Калужской области, трижды избирался на эту должность. В Совете Федерации был заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, первым заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председателем Комитета по конституционному законодательству. В Совете Федерации в разное время назначался членом ПАСЕ от России, полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Центризбиркоме и Министерстве юстиции.
 
Член Бюро Президиума Ассоциации юристов РФ. С 1996 года по 2003 год был председателем Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2016 года является председателем Калужского областного отделения Ассоциации юристов России.
 
С 1998 года является заведующим кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета СПб государственного университета. Доктор юридических наук, профессор. Автор и соавтор 120 научных работ: монографий, учебников и статей, в том числе автор книг: «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности» (2003 год, издательство СПбГУ) и «Философия зла и философия преступности» (2013 год, издательство СПбГУ), получивших высокую оценку российской научной общественности. Назначался членом ВАК РФ.
 
Член Научно-консультативных советов Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ.
 
Заслуженный юрист Российской Федерации (1996 год). Награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени (2002 год), Орденом «За заслуги перед отечеством» 4 степени (2007 год), Орденом Почета (2014 год), многими медалями, именным оружием. Награжден почетным знаком ФСБ РФ, полковник запаса.
 
Удостоен Благодарности Президента РФ, награжден Почетными грамотами Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
 
Награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» трех степеней, знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» Законодательного собрания Калужской области.
 
Лауреат Высшей юридической премии России «Юрист года – 2013».
 
Жена – Александрова Серафима Яковлевна (адвокат), сын – Александров Роман Алексеевич (адвокат, доктор юридических наук, доцент СПбГУ), внучки – Екатерина и Софья.