Пенсии по инвалидности будут назначать в беззаявительном порядке

Законопроект, принятый Государственной Думой, предусматривает, что после внесения информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд (ПФР). Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, после чего человеку направят извещение о назначении пенсии.
 
Аналогичная норма предполагается в отношении всех страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения. В беззаявительном порядке будут назначаться не только социальные пенсии, но и региональные соцдоплаты.
 
Для пенсионеров, получающих повышенную на 25 % фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 календарных лет проработали в сельском хозяйстве, указанное повышение к фиксированной выплате будет сохраняться при их выезде на новое место жительства за пределы сельской местности.
 
Кроме того, на ПФР возлагается обязанность по информированию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины). Информирование предлагается осуществлять раз в три года через личный кабинет застрахованного лица на портале «Госуслуги». Те, кто не зарегистрирован на портале, могут получить эти сведения при обращении в ПФР. 

Источник: http://duma.gov.ru/