Анатолий Артамонов: «Необходимо делать упор на популяризацию науки среди детей и подрастающего поколения»

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».
 
Мероприятие прошло в Совете Федерации, его провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
 
Обсуждалось текущее состояние и перспективы кадрового научного потенциала страны. Были затронуты вопросы поддержки молодых ученых, финансирования научных проектов, повышения роли бизнеса в инвестировании в российскую науку, создания системы «академического сопровождения» талантливой молодежи, укрепления института аспирантуры, развития научного потенциала российских вузов и международного научного сотрудничества, и другие.
 
По мнению Анатолия Артамонова, в Калужской области очень много умных, талантливых детей, в том числе и тех, у кого есть способности к науке и технологиям.
 
«В нашем регионе создано два «Кванториума», они находятся в Калуге и Обнинске, в общей сложности за год в них обучается более 1600 детей в возрасте от 10 до 17 лет. В этом году мы ожидаем  открытие «Кванториума» на базе школы №25 города Калуги. Кроме того, благодаря появлению второй очереди, большим образовательным потенциалом обладает наш музей истории космонавтики. Наши детские технопарки и новые возможности музея – это важные составляющие дополнительного образования детей, инвестиции в будущее научное развитие Калужской области. При этом учителям и преподавателям ВУЗов нашего региона стоит усилить свой вклад в  популяризацию науки среди детей и подрастающего поколения», - отметил сенатор.